Camille (tortine di carote sofficissime)

Le Camille 🥕sono per me un dolce che sa di infanzia. Sa di pomeriggi a casa di nonna a fare merenda guardando i cartoni animati.

Non importava nulla che fosse un prodotto confezionato invece di un dolce fatto in casa, perché l’amore di quei momenti bastava a rendere tutto perfetto.
E così, anche una merendina finisce per trasformarsi in un ricordo.

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Camille (tortine di carote sofficissime)

La ricetta definitiva per le tortine di carote che tutti mangiavamo da piccoli. Gustose, sofficissime e anche healthy!
Porzioni 16 camille circa
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti

Attrezzatura

  • Fruste elettriche
  • Stampo in silicone mezze sfere diametro 7 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g farina 00
  • 100 g farina di mandorle (o mandorle intere pelate)
  • 250 g carote (al netto degli scarti)
  • 150 g olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
  • 100 ml spremuta d'arancia (1 arancia)
  • 16 g lievito vanigliato
  • scorza grattuggiata di un'arancia

Istruzioni

  • Ti facilito la vita: se non vuoi comprare un intero sacchetto di farina di mandorle, puoi prendere lo stesso quantitativo di mandorle pelate e frullarlo finemente per ottenere la farina.
  • Passiamo ora alla preparazione dell’impasto delle tortine di carote.
    Parti dalle arance: lavale bene, grattugia finemente la scorza dell’arancia e il resto spremilo fino ad arrivare al quantitativo indicato.
    Ora pela le carote, pesale e ponile nel mixer con l’olio di semi e il succo d’arancia. Frulla bene il tutto fino a che non avrai ottenuto una purea molto fine.
  • Armati di fruste elettriche e in una ciotola monta le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia fino ad ottenere un composto bello spumoso e chiaro. 
  • In una ciotola unisci la farina, la farina di mandorle e il lievito.
    Ora prendi la ciotola in cui hai montato le uova e incorpora a cucchiate alterne e farine e la pure di carote, amalgamando bene il tutto con le fruste elettriche a bassa velocità.
  • Versa il composto negli stampi lasciando giusto mezzo centimetro dal bordo. Io ho utilizzato degli stampi in silicone a mezza sfera, ma puoi usare anche quelli da muffin.
    Cuoci in forno statico ben caldo a 180° per 20 minuti massimo.
  • Lascia raffreddare prima di estrarre le tortine di carote dallo stampo, poi cospargile di zucchero a velo e preparati a tornare alla tuai nfanzia!

Note

Se hai utilizzato lo stampo a mezza sfera, una volta sfornato fai raffreddare capovolgendo lo stampo su di un tagliere. Questo farà sì che la parte sotto, che si è gonfiata in cottura, raffreddandosi diventi piatta.
Portata: Colazione, Merenda
Keyword: Camille, Dolci alla carota, Tortine di carote

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