Crostata con Alberi di Natale (cocco, mandorle e cioccolato)

Idee di Natale
Il cake design non fa per te? Sbizzarisciti con la pasta frolla!
Non dovrai aggiungere alcuna preparazione in più... solo un pizzico di fantasia.

Cucinare per chi si ama è un piacere, ma non potremo mica passare tutte le feste chiusi in cucina a preparare mille portate, dall’antipasto al dolce, no?

Beh se il tempo è poco e volete comunque dare un tocco scenografico e natalizio al vostro dessert, questa crostata con alberi di Natale vi farà fare un figurone!

Buone feste!

5 da 1 persona

Crostata con Alberi di Natale (cocco, mandorle e cioccolato)

Un'idea semplice e d'effetto per le feste. E non è solo carina, è anche super buona!
Cottura 30 minuti

Attrezzatura

  • Teglia da 26 cm
  • Fruste elettriche
  • Stampo a forma di Albero di Natale

Ingredienti

Per la frolla (compresi i biscotti)

  • 375 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • 200 g burro
  • 125 g zucchero a velo (non vanigliato)
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 50 g cocco grattugiato (rapè)
  • 15 g farina 00
  • 40 g farina di mandorle (o mandorle da tritare)
  • 85 g zucchero semolato
  • 75 g burro
  • 2 albumi

Per la ganache al cioccolato

  • 180 g cioccolato fondente (al 70%)
  • 180 g panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino glucosio (facoltativo)

Per decorare

  • 100 g cioccolato bianco
  • q.b. cocco grattugiato (rapè)

Istruzioni

  • Iniziamo con la frolla: versa la farina e il cacao in una ciotola, aggiungi il burro a cubetti e lavora fino ad ottenere un composto sbriciolato (sabbiato).
    375 g farina 00, 25 g cacao amaro, 200 g burro
  • Aggiungi ora le uova e impasta ancora.
    2 uova
  • Ora aggiungi lo zucchero a velo e continuate ad impastare, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e via in frigorifero a riposare per circa un’ora.
    125 g zucchero a velo
  • Nel frattempo prepara il ripieno: unisci in una ciotola tutte le farine insieme allo zucchero.
    50 g cocco grattugiato (rapè), 15 g farina 00, 40 g farina di mandorle, 85 g zucchero semolato
  • A parte monta gli albumi a neve, dopodiché aggiungi le farine mescolando dall’alto verso il basso, fino a quando non si sono assorbite per bene. Alla fine aggiungi il burro fuso (non caldo) e amalgama tutto.
    2 albumi, 75 g burro
  • Stendi la frolla in una teglia e conservane circa ⅓ per creare gli alberelli di Natale.
  • Versa il composto nella teglia foderata con la pasta frolla e inforna a 180° per circa 30 minuti.
  • Con la frolla avanzata ricava circa una quindicina di alberelli di Natale, non troppo sottili: all’estremità del tronco dovrai infilare un pezzetto di stuzzicadenti in modo che possano stare in piedi.
    Cuoci anche i biscotti a 180° per circa 25-30 minuti.
  • Prepara la ganache al cioccolato mettendo a bollire la panna in un pentolino con il glucosio: quando ha raggiunto il bollore, toglila dal fuoco e versala sul cioccolato che avrai fatto a pezzetti in una ciotola, mescolando fino a completo scioglimento del cioccolato
    180 g cioccolato fondente, 180 g panna fresca da montare, 1 cucchiaino glucosio
  • Quando la torta si sarà intiepidita, sfornala e versa la ganache al cioccolato fino al bordo.
    Lascia riposare in frigorifero fino a quando la ganache non si sarà indurita.
  • Passiamo ora alla parte più divertente, la decorazione: immergiamo le punte dei nostri alberelli nel cioccolato bianco fuso e nel cocco rapè, come se fosse neve!
    Quando la ganache sarà bella compatta, posizioniamo il nostro bosco di alberelli e spolveriamo con altro cocco rapè.
    100 g cioccolato bianco, q.b. cocco grattugiato (rapè)
Calorie: 380kcal
Portata: Dessert, Merenda
Keyword: Cocco, Crostata, Dolci di Natale

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  1. Sukie Hammack says:

    5 stars
    Very inspiring. Thanks a lot for sharing the recipe!

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