Cucinare per chi si ama è un piacere, ma non potremo mica passare tutte le feste chiusi in cucina a preparare mille portate, dall’antipasto al dolce, no?
Beh se il tempo è poco e volete comunque dare un tocco scenografico e natalizio al vostro dessert, questa crostata con alberi di Natale vi farà fare un figurone!
Buone feste!

Crostata con Alberi di Natale (cocco, mandorle e cioccolato)
Un'idea semplice e d'effetto per le feste. E non è solo carina, è anche super buona!
Attrezzatura
- Teglia da 26 cm
- Fruste elettriche
- Stampo a forma di Albero di Natale
Ingredienti
Per la frolla (compresi i biscotti)
- 375 g farina 00
- 25 g cacao amaro
- 200 g burro
- 125 g zucchero a velo (non vanigliato)
- 2 uova
Per il ripieno
- 50 g cocco grattugiato (rapè)
- 15 g farina 00
- 40 g farina di mandorle (o mandorle da tritare)
- 85 g zucchero semolato
- 75 g burro
- 2 albumi
Per la ganache al cioccolato
- 180 g cioccolato fondente (al 70%)
- 180 g panna fresca da montare
- 1 cucchiaino glucosio (facoltativo)
Per decorare
- 100 g cioccolato bianco
- q.b. cocco grattugiato (rapè)
Istruzioni
- Iniziamo con la frolla: versa la farina e il cacao in una ciotola, aggiungi il burro a cubetti e lavora fino ad ottenere un composto sbriciolato (sabbiato).375 g farina 00, 25 g cacao amaro, 200 g burro
- Aggiungi ora le uova e impasta ancora.2 uova
- Ora aggiungi lo zucchero a velo e continuate ad impastare, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e via in frigorifero a riposare per circa un’ora.125 g zucchero a velo
- Nel frattempo prepara il ripieno: unisci in una ciotola tutte le farine insieme allo zucchero.50 g cocco grattugiato (rapè), 15 g farina 00, 40 g farina di mandorle, 85 g zucchero semolato
- A parte monta gli albumi a neve, dopodiché aggiungi le farine mescolando dall’alto verso il basso, fino a quando non si sono assorbite per bene. Alla fine aggiungi il burro fuso (non caldo) e amalgama tutto.2 albumi, 75 g burro
- Stendi la frolla in una teglia e conservane circa ⅓ per creare gli alberelli di Natale.
- Versa il composto nella teglia foderata con la pasta frolla e inforna a 180° per circa 30 minuti.
- Con la frolla avanzata ricava circa una quindicina di alberelli di Natale, non troppo sottili: all’estremità del tronco dovrai infilare un pezzetto di stuzzicadenti in modo che possano stare in piedi.Cuoci anche i biscotti a 180° per circa 25-30 minuti.
- Prepara la ganache al cioccolato mettendo a bollire la panna in un pentolino con il glucosio: quando ha raggiunto il bollore, toglila dal fuoco e versala sul cioccolato che avrai fatto a pezzetti in una ciotola, mescolando fino a completo scioglimento del cioccolato180 g cioccolato fondente, 180 g panna fresca da montare, 1 cucchiaino glucosio
- Quando la torta si sarà intiepidita, sfornala e versa la ganache al cioccolato fino al bordo.Lascia riposare in frigorifero fino a quando la ganache non si sarà indurita.
- Passiamo ora alla parte più divertente, la decorazione: immergiamo le punte dei nostri alberelli nel cioccolato bianco fuso e nel cocco rapè, come se fosse neve! Quando la ganache sarà bella compatta, posizioniamo il nostro bosco di alberelli e spolveriamo con altro cocco rapè.100 g cioccolato bianco, q.b. cocco grattugiato (rapè)
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Very inspiring. Thanks a lot for sharing the recipe!