Crostata con Alberi di Natale (cocco, mandorle e cioccolato)
Un'idea semplice e d'effetto per le feste. E non è solo carina, è anche super buona!
Cottura 30 minutimin
Attrezzatura
Teglia da 26 cm
Fruste elettriche
Stampo a forma di Albero di Natale
Ingredienti
Per la frolla (compresi i biscotti)
375gfarina 00
25gcacao amaro
200gburro
125gzucchero a velo(non vanigliato)
2uova
Per il ripieno
50gcocco grattugiato (rapè)
15gfarina 00
40gfarina di mandorle(o mandorle da tritare)
85gzucchero semolato
75gburro
2albumi
Per la ganache al cioccolato
180gcioccolato fondente(al 70%)
180gpanna fresca da montare
1cucchiainoglucosio(facoltativo)
Per decorare
100gcioccolato bianco
q.b.cocco grattugiato (rapè)
Istruzioni
Iniziamo con la frolla: versa la farina e il cacao in una ciotola, aggiungi il burro a cubetti e lavora fino ad ottenere un composto sbriciolato (sabbiato).
375 g farina 00, 25 g cacao amaro, 200 g burro
Aggiungi ora le uova e impasta ancora.
2 uova
Ora aggiungi lo zucchero a velo e continuate ad impastare, fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e via in frigorifero a riposare per circa un’ora.
125 g zucchero a velo
Nel frattempo prepara il ripieno: unisci in una ciotola tutte le farine insieme allo zucchero.
50 g cocco grattugiato (rapè), 15 g farina 00, 40 g farina di mandorle, 85 g zucchero semolato
A parte monta gli albumi a neve, dopodiché aggiungi le farine mescolando dall’alto verso il basso, fino a quando non si sono assorbite per bene. Alla fine aggiungi il burro fuso (non caldo) e amalgama tutto.
2 albumi, 75 g burro
Stendi la frolla in una teglia e conservane circa ⅓ per creare gli alberelli di Natale.
Versa il composto nella teglia foderata con la pasta frolla e inforna a 180° per circa 30 minuti.
Con la frolla avanzata ricava circa una quindicina di alberelli di Natale, non troppo sottili: all’estremità del tronco dovrai infilare un pezzetto di stuzzicadenti in modo che possano stare in piedi.Cuoci anche i biscotti a 180° per circa 25-30 minuti.
Prepara la ganache al cioccolato mettendo a bollire la panna in un pentolino con il glucosio: quando ha raggiunto il bollore, toglila dal fuoco e versala sul cioccolato che avrai fatto a pezzetti in una ciotola, mescolando fino a completo scioglimento del cioccolato
180 g cioccolato fondente, 180 g panna fresca da montare, 1 cucchiaino glucosio
Quando la torta si sarà intiepidita, sfornala e versa la ganache al cioccolato fino al bordo.Lascia riposare in frigorifero fino a quando la ganache non si sarà indurita.
Passiamo ora alla parte più divertente, la decorazione: immergiamo le punte dei nostri alberelli nel cioccolato bianco fuso e nel cocco rapè, come se fosse neve! Quando la ganache sarà bella compatta, posizioniamo il nostro bosco di alberelli e spolveriamo con altro cocco rapè.
100 g cioccolato bianco, q.b. cocco grattugiato (rapè)