Non so resistere: se vedo uno stampo da cucina un po’ particolare, finisce dritto nel carrello. Quello a forma di piccoli limoni, poi, era troppo bello per lasciarlo lì.
Il problema? Dopo l’acquisto, resta sempre una domanda:
E adesso cosa ci faccio?
La risposta è arrivata qualche settimana dopo, quando in casa mi sono ritrovata una montagna di limoni. Colpa – o merito – del mio ultimo esperimento: il limoncino fatto in casa.
Dopo aver usato le bucce, la polpa era lì che mi guardava. È stato un lampo: stampo a limone + scorta infinita di limoni freschi = delizia al limone e pistacchio.
Ho iniziato a pesare, mescolare, montare… e un po’ a sognare il momento in cui avrei sformato quelle piccole forme perfette.
Dentro, un cuore fresco e agrumato; sotto, una base morbida al pistacchio; fuori, quel giallo sole che mette subito di buon umore.
Morale della storia: lo shopping compulsivo di attrezzi da cucina? Io la chiamo lungimiranza… soprattutto quando finisce in un dolce così.

Delizia al limone e pistacchio
Ingredienti
Per la bavarese al limone
- 180 g di panna fresca
- 150 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 4 g di gelatina alimentare
- 3 tuorli
- 20 ml di succo di limone
- La scorza di un limone bio
- Colorante alimentare in gel giallo (facoltativo)
Per le geleè
- 60 ml di succo di limone
- 40 g di zucchero
- 3 g di gelatina alimentare
- 1 cucchiaio d'acqua
Per la dacquoise al pistacchio
- 100 g di albumi
- 120 g di zucchero
- 90 g di farina di pistacchi
- 25 g di farina 00
Istruzioni
Parti dalla geleè.
- Per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti.3 g di gelatina alimentare
- Nel frattempo, fai sciogliere sul fuoco lo zucchero con l'acqua e il succo di limone. Togli poi dal fuoco e versarci la gelatina strizzata, mescolando fino a farla sciogliere.Ora versa nello stampo a semisfere e metti in freezer per un paio d'ore.60 ml di succo di limone, 40 g di zucchero, 1 cucchiaio d'acqua
Prepara la dacquoise al pistacchio.
- Monta a neve gli albumi con 60 g di zucchero. In un’altra ciotola mescola la farina con lo zucchero rimasto e la farina di pistacchi.Quando gli albumi sono ben montati, incorpora poco alla volta gli ingredienti secchi, facendo attenzione a non smontare il composto.Versa l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, distribuendolo a uno spessore di circa 1 cm, e cuoci a 180° per 15 minuti.Lascia raffreddare, poi con un coppapasta ricava dei dischetti dello stesso diametro delle semisfere.100 g di albumi, 90 g di farina di pistacchi, 25 g di farina 00, 120 g di zucchero
E ora tocca alla bavarese al limone!
- Come sempre, fai ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.4 g di gelatina alimentare
- Lascia in infusione la buccia del limone nel latte per almeno un’ora, poi metti sul fuoco e porta a 85 gradi.150 ml di latte, La scorza di un limone bio
- Mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Versa a filo il latte caldo e rimetti sul fuoco fino ad arrivare a bollore, poi togli dal fuoco e incorpora la gelatina ben strizzata e infine il succo di limone.50 g di zucchero, 3 tuorli, 20 ml di succo di limone, Colorante alimentare in gel giallo
- Una volta ben raffreddato, semi montare la panna ed aggiungerla al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto.180 g di panna fresca
Ora possiamo assemblare il nostro dolce!
- Riempi lo stampo Delizie al limone per 3/4, poi fai solidificare un po’ in freezer (circa 15 minuti). Ora inserisci la semisfera di geleè congelata spingendola fino a metà e subito sopra il disco di daquoise al pistacchio. Ricopri con un cucchiaino di mousse e via in freezer per almeno 4 ore prima di toglierli dallo stampo!
Note
- Silikomart stampo Delizia al limone da 6 (in alternativa un altro uno stampo in silicone da circa 6 monoporzioni)
- Stampo in silicone semisfere diametro 4 cm