Un dolce fresco e cremoso con note agrumate e di frutta secca.
Servings 6monoporzioni
Ingredienti
Per la bavarese al limone
180gdi panna fresca
150mldi latte
50gdi zucchero
4gdi gelatina alimentare
3tuorli
20mldi succo di limone
La scorza di un limone bio
Colorante alimentare in gel giallo(facoltativo)
Per le geleè
60mldi succo di limone
40gdi zucchero
3gdi gelatina alimentare
1cucchiaio d'acqua
Per la dacquoise al pistacchio
100gdi albumi
120gdi zucchero
90gdi farina di pistacchi
25gdi farina 00
Istruzioni
Parti dalla geleè.
Per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti.
3 g di gelatina alimentare
Nel frattempo, fai sciogliere sul fuoco lo zucchero con l'acqua e il succo di limone. Togli poi dal fuoco e versarci la gelatina strizzata, mescolando fino a farla sciogliere.Ora versa nello stampo a semisfere e metti in freezer per un paio d'ore.
60 ml di succo di limone, 40 g di zucchero, 1 cucchiaio d'acqua
Prepara la dacquoise al pistacchio.
Monta a neve gli albumi con 60 g di zucchero. In un’altra ciotola mescola la farina con lo zucchero rimasto e la farina di pistacchi.Quando gli albumi sono ben montati, incorpora poco alla volta gli ingredienti secchi, facendo attenzione a non smontare il composto.Versa l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, distribuendolo a uno spessore di circa 1 cm, e cuoci a 180° per 15 minuti.Lascia raffreddare, poi con un coppapasta ricava dei dischetti dello stesso diametro delle semisfere.
100 g di albumi, 90 g di farina di pistacchi, 25 g di farina 00, 120 g di zucchero
E ora tocca alla bavarese al limone!
Come sempre, fai ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
4 g di gelatina alimentare
Lascia in infusione la buccia del limone nel latte per almeno un’ora, poi metti sul fuoco e porta a 85 gradi.
150 ml di latte, La scorza di un limone bio
Mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Versa a filo il latte caldo e rimetti sul fuoco fino ad arrivare a bollore, poi togli dal fuoco e incorpora la gelatina ben strizzata e infine il succo di limone.
50 g di zucchero, 3 tuorli, 20 ml di succo di limone, Colorante alimentare in gel giallo
Una volta ben raffreddato, semi montare la panna ed aggiungerla al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto.
180 g di panna fresca
Ora possiamo assemblare il nostro dolce!
Riempi lo stampo Delizie al limone per 3/4, poi fai solidificare un po’ in freezer (circa 15 minuti). Ora inserisci la semisfera di geleè congelata spingendola fino a metà e subito sopra il disco di daquoise al pistacchio. Ricopri con un cucchiaino di mousse e via in freezer per almeno 4 ore prima di toglierli dallo stampo!
Note
Occorrente:
Silikomart stampo Delizia al limone da 6 (in alternativa un altro uno stampo in silicone da circa 6 monoporzioni)
Stampo in silicone semisfere diametro 4 cm
Per dare il colore giallo, ho aggiunto del colorante alimentare in gel sia alla panna da montare, che al composto di uova.