Di battaglie sul tiramisù se ne fanno anche troppe: in quale città sia nato, chi sia il suo inventore, se nel caffè ci vada il Marsala o no…ma siccome qui non abbiamo alcuna pretesa di essere puristi e seguire la tradizione alla lettera, ecco il mio Tiramisù.
Il Tiramisù è un dolce che sa di casa, trasversale a tutte le generazioni. Era il dolce che ti preparava la nonna con le uova fresche delle proprie galline o che preparava la mamma la domenica coi prodotti del Supermercato, con quella spesa fatta un po’ di corsa tra la stanchezza del lavoro e i pensieri di casa e famiglia.
L’ingrediente segreto però era lo stesso: l’amore. E io nel mio “Mi tira su!” l’amore ho voluto metterlo nel cimentarmi con i savoiardi fatti in casa.
Quindi no, il mascarpone non c’è, ma spero che possiate perdonarmi lo stesso. E io vi perdono se i savoiardi non vi va di farli e volete comprarli.
Perché tanto il segreto è che questa sia la vostra coccola da mangiare a grandi cucchiaiate, da soli o in compagnia.
Love
[Il tiramisù] è uno di quei childish food ai quali è difficile rinunciare. La sua palatabilità ci riporta indietro ai pomeriggi dopo la scuola, al mangiare furtivi (e felici) cucchiaio dopo cucchiaio, al piacere nascosto dietro l’assaporare a strati…
Angela Frenda

Mi tira su! Tiramisù senza mascarpone
Ingredienti
Per la crema Tiramisù senza mascarpone
- 650 ml panna fresca (fredda di frigorifero)
- 150 g tuorlo d'uovo (pastorizzato)
- 150 g zucchero semolato
- q.b. vaniglia
Per i savoiardi
- 270 g albume
- 180 g tuorlo
- 250 g zucchero semolato
- 250 g farina
- q.b. zucchero a velo
Per la ganache al cioccolato
- 200 g cioccolato fondente
- 260 ml panna fresca
Istruzioni
- Vuoi provare a preparare i savoiardi fatti in casa? Leggi qui, altrimenti passa oltre!Dividi tuorli e albumi in due ciotole.Inizia a montare i tuorli con 75 g di zucchero, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro.A parte monta gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero.Unisci i due composti incorporando l’albume nei tuorli mescolando dal basso verso l’alto, evitando di smontarli. Continuando a mescolare, aggiungi la farina a cucchiaiate. Con un sac à poche, forma i tuoi savoiardi su una placca ricoperta con carta forno. Cospargili di zucchero a velo e cuoci in forno a 165° C per 12-15 minuti.
- Prepariamo adesso la nostra crema per il tiramisù senza mascarpone.Inizia montando bene il tuorlo con lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Utilizza una ciotola abbastanza grande, in quanto andremo ad incorporare qui la panna montata.A parte monta ora la panna ben fredda di frigorifero con le fruste elettriche. Ora aggiungi la panna a cucchiate nel composto di tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e vellutata.
- Passiamo infine alla ganache al cioccolato fondente.Scalda la panna portandola al limite dell’ebollizione. Versala poi sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato e mescola con una frusta fino al suo completo scioglimento. Lasciala intiepidire bene prima di versarla uniformemente sulla crema.Fai raffreddare e rapprendere bene il tutto prima di affondare il cucchiaio!
This turned out great. I added a bit of coconut milk and some extra chickpeas and it was perfect. I had too much liquid remaining for some reason so the coconut milk helped to thicken it a bit as it cooled. So good!
Yah, that would work great! Thanks for sharing, Adam!
Every single person that tries it loves it!