Tiramisù a modo mio. Senza Mascarpone. Con ganache al cioccolato e savoiardi fatti in casa.
Porzioni 1teglia + 3 bicchierini
Preparazione 2 oreh30 minutimin
Tempo totale 3 oreh10 minutimin
Ingredienti
Per la crema Tiramisù senza mascarpone
650mlpanna fresca(fredda di frigorifero)
150gtuorlo d'uovo(pastorizzato)
150gzucchero semolato
q.b.vaniglia
Per i savoiardi
270galbume
180gtuorlo
250gzucchero semolato
250gfarina
q.b.zucchero a velo
Per la ganache al cioccolato
200gcioccolato fondente
260mlpanna fresca
Istruzioni
Vuoi provare a preparare i savoiardi fatti in casa? Leggi qui, altrimenti passa oltre!Dividi tuorli e albumi in due ciotole.Inizia a montare i tuorli con 75 g di zucchero, fino a raggiungere una consistenza spumosa di colore chiaro.A parte monta gli albumi a neve aggiungendo poco per volta l’altra metà dello zucchero.Unisci i due composti incorporando l’albume nei tuorli mescolando dal basso verso l’alto, evitando di smontarli. Continuando a mescolare, aggiungi la farina a cucchiaiate. Con un sac à poche, forma i tuoi savoiardi su una placca ricoperta con carta forno. Cospargili di zucchero a velo e cuoci in forno a 165° C per 12-15 minuti.
Prepariamo adesso la nostra crema per il tiramisù senza mascarpone.Inizia montando bene il tuorlo con lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Utilizza una ciotola abbastanza grande, in quanto andremo ad incorporare qui la panna montata.A parte monta ora la panna ben fredda di frigorifero con le fruste elettriche. Ora aggiungi la panna a cucchiate nel composto di tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema soffice e vellutata.
Passiamo infine alla ganache al cioccolato fondente.Scalda la panna portandola al limite dell’ebollizione. Versala poi sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato e mescola con una frusta fino al suo completo scioglimento. Lasciala intiepidire bene prima di versarla uniformemente sulla crema.Fai raffreddare e rapprendere bene il tutto prima di affondare il cucchiaio!
Note
Mi raccomando: per la crema utilizzate le uova pastorizzate, si trovano in brik in ogni supermercato.
Portata: Dessert
Keyword: Dolci al cucchiaio, Dolci della tradizione, Tiramisù