Delizia al limone e pistacchio

Non so resistere: se vedo uno stampo da cucina un po’ particolare, finisce dritto nel carrello. Quello a forma di piccoli limoni, poi, era troppo bello per lasciarlo lì.
Il problema? Dopo l’acquisto, resta sempre una domanda:

E adesso cosa ci faccio?

La risposta è arrivata qualche settimana dopo, quando in casa mi sono ritrovata una montagna di limoni. Colpa – o merito – del mio ultimo esperimento: il limoncino fatto in casa.

Dopo aver usato le bucce, la polpa era lì che mi guardava. È stato un lampo: stampo a limone + scorta infinita di limoni freschi = delizia al limone e pistacchio.
Ho iniziato a pesare, mescolare, montare… e un po’ a sognare il momento in cui avrei sformato quelle piccole forme perfette.
Dentro, un cuore fresco e agrumato; sotto, una base morbida al pistacchio; fuori, quel giallo sole che mette subito di buon umore.

Morale della storia: lo shopping compulsivo di attrezzi da cucina? Io la chiamo lungimiranza… soprattutto quando finisce in un dolce così.

Delizia al limone e pistacchio

Un dolce fresco e cremoso con note agrumate e di frutta secca.
Servings 6 monoporzioni

Ingredienti

Per la bavarese al limone

  • 180 g di panna fresca
  • 150 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 4 g di gelatina alimentare
  • 3 tuorli
  • 20 ml di succo di limone
  • La scorza di un limone bio
  • Colorante alimentare in gel giallo (facoltativo)

Per le geleè

  • 60 ml di succo di limone
  • 40 g di zucchero
  • 3 g di gelatina alimentare
  • 1 cucchiaio d'acqua

Per la dacquoise al pistacchio

  • 100 g di albumi
  • 120 g di zucchero
  • 90 g di farina di pistacchi
  • 25 g di farina 00

Istruzioni

Parti dalla geleè.

  • Per prima cosa metti in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti.
    3 g di gelatina alimentare
  • Nel frattempo, fai sciogliere sul fuoco lo zucchero con l'acqua e il succo di limone. Togli poi dal fuoco e versarci la gelatina strizzata, mescolando fino a farla sciogliere.
    Ora versa nello stampo a semisfere e metti in freezer per un paio d'ore.
    60 ml di succo di limone, 40 g di zucchero, 1 cucchiaio d'acqua

Prepara la dacquoise al pistacchio.

  • Monta a neve gli albumi con 60 g di zucchero. In un’altra ciotola mescola la farina con lo zucchero rimasto e la farina di pistacchi.
    Quando gli albumi sono ben montati, incorpora poco alla volta gli ingredienti secchi, facendo attenzione a non smontare il composto.
    Versa l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, distribuendolo a uno spessore di circa 1 cm, e cuoci a 180° per 15 minuti.
    Lascia raffreddare, poi con un coppapasta ricava dei dischetti dello stesso diametro delle semisfere.
    100 g di albumi, 90 g di farina di pistacchi, 25 g di farina 00, 120 g di zucchero

E ora tocca alla bavarese al limone!

  • Come sempre, fai ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
    4 g di gelatina alimentare
  • Lascia in infusione la buccia del limone nel latte per almeno un’ora, poi metti sul fuoco e porta a 85 gradi.
    150 ml di latte, La scorza di un limone bio
  • Mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Versa a filo il latte caldo e rimetti sul fuoco fino ad arrivare a bollore, poi togli dal fuoco e incorpora la gelatina ben strizzata e infine il succo di limone.
    50 g di zucchero, 3 tuorli, 20 ml di succo di limone, Colorante alimentare in gel giallo
  • Una volta ben raffreddato, semi montare la panna ed aggiungerla al composto di uova mescolando dal basso verso l’alto.
    180 g di panna fresca

Ora possiamo assemblare il nostro dolce!

  • Riempi lo stampo Delizie al limone per 3/4, poi fai solidificare un po’ in freezer (circa 15 minuti). Ora inserisci la semisfera di geleè congelata spingendola fino a metà e subito sopra il disco di daquoise al pistacchio.
    Ricopri con un cucchiaino di mousse e via in freezer per almeno 4 ore prima di toglierli dallo stampo!

Note

Occorrente:
  • Silikomart stampo Delizia al limone da 6 (in alternativa un altro uno stampo in silicone da circa 6 monoporzioni)
  • Stampo in silicone semisfere diametro 4 cm
Per dare il colore giallo, ho aggiunto del colorante alimentare in gel sia alla panna da montare, che al composto di uova.
Author: Tania Rocca
Portata: Dessert
Keyword: Bavarese, Dacquoise, Gelée, Limone, Pistacchio

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