Γ una calda giornata di fine giugno. Passeggio con il mio abito a fiori e un cappello a tesa larga per le vie strette della cittΓ , in cerca di riparo dal sole, sorseggiando una granita al limone.
Mi affaccio e vedo le imponenti scogliere che si tuffano nel mare turchese. Davanti a me, case di mille colori si arrampicano sulla montagna, come a dipingerne le rocce…
Ma quale estate? Quale granita? Siamo in novembre e no, non sei in Costiera Amalfitana.
Ok, forse mi sono lasciata prendere un attimo dalla fantasia. Ma ho scritto questa ricetta a fine estate, quando mi sono ritrovata con una cassa di meravigliosi e profumatissimi limoni che non aspettavano altro che finire nel mio lemon curd.
E per l’abbinamento con il cioccolato bianco… Che t’o dico a fa’.

Tarte al lemon curd e cioccolato bianco
Attrezzatura
- Stampo kit tarte graphique Silikomart (oppure stampo da crostata da 25 cm + stampo in silicone)
- Termometro da cucina
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g farina 00
- 125 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo
- q.b. sale
- vanillina
Per il lemon curd
- 3 tuorli
- 2 uova intere
- 225 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 30 g amido di mais
- 200 ml succo di limone
- la scorza di un limone
Per la namelaka al cioccolato bianco
- 260 g cioccolato bianco
- 300 ml panna liquida fresca
- 150 ml latte intero
- 15 g glucosio o miele
- 2,5 g gelatina alimentare in fogli (circa 1 foglio e mezzo)
Istruzioni
- Si parte con la namelaka, che andrΓ preparata almeno il giorno prima.
- Metti ad ammollare la gelatina per 10 minuti in acqua fredda.2,5 g gelatina alimentare in fogli
- Metti il latte con il glucosio o miele in un pentolino e porta a bollore. Una volta raggiunto il bollore, aggiungi la gelatina ben strizzata e mescola fino a farla sciogliere.150 ml latte intero, 15 g glucosio o miele
- Versa il composto sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato e posto in una ciotola. Per essere sicur* di ottenere un composto liscio e senza grumi, puoi emulsionare con il frullatore ad immersione.260 g cioccolato bianco
- Aggiungi la panna liquida fredda di frigo e mescola bene per rendere omogeneo il composto. Ora versa nello stampo in silicone e congela per almeno 6 ore.300 ml panna liquida fresca
- Prepara la frolla!Versa la farina e il burro freddo tagliato a cubetti in un mixer dotato di lame e azionalo per pochi istanti in modo da ottenere una consistenza sabbiosa.250 g farina 00, 125 g burro
- Aggiungi il resto degli ingredienti e, una volta amalgamati, trasferisci lβimpasto sul piano e lavoralo velocemente per formare una palla. Coprila con la pellicola e riponila in frigorifero per circa 30 minuti a riposare.100 g zucchero a velo, 1 uovo, q.b. sale, vanillina
- Trascorso il tempo indicato, estrai la frolla dal frigorifero e, una volta ammorbidita, rivesti lo stampo. Bucherella lβimpasto e procedi con la cottura alla cieca: adagia un foglio di carta da forno circolare che copra fondo e bordi della frolla, poi versaci sopra legumi, riso o le apposite sferette in ceramica. Cuoci in forno statico a 170Β° per 15-20 minuti. Estrai la crostata, rimuovi i legumi e la carta e rimettila in forno per altri 10 minuti per asciugare e dorare il fondo.
- Γ il turno del lemon curd.Allβinterno di una pentola mescola il burro, lo zucchero e lβamido di mais.Versa il succo e la scorza di limone grattuggiata, quindi scalda tutto sul fuoco fino a 40Β°. A parte mescola i tuorli e le uova intere, poi versale a filo allβinterno del composto. Porta ora la crema a 80Β°.2 uova intere, 225 g zucchero semolato, 100 g burro, 30 g amido di mais, 200 ml succo di limone, la scorza di un limone, 3 tuorli
- Versa la crema in una ciotola,coprila con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
- Ora componiamo la torta!Riempi la base di frolla con il lemon curd freddo di frigo. Estrai la namelaka dallo stampo e riponila sulla torta.Riponi qualche ora la torta in frigorifero e preparati a gustare la tua tarte al lemon curd e cioccolato bianco!
This was super yum and so easy! Thank you so much for sharing this great recipe!
Glad you enjoyed it, Nina!
This was great! Quick and easy and delicious flavors.
Thanks for sharing, Sukie!