Una crostata golosa ispirata al famoso Snickers: base friabile, caramello salato con arachidi croccanti e copertura di morbido cioccolato fondente.
Ingredienti
Per la pasta frolla al burro d’arachidi
130gdi farina 00
130gdi burro
100gdi burro d’arachidi
100gdi zucchero semolato
1uovo
1pizzico di lievito in polvere per dolci
Per il caramello salato alle arachidi
200gdi zucchero semolato
130mldi panna fresca
95gdi burro
80gdi arachidi
½cucchiaino di sale
Per la ganache al cioccolato fondente
200gdi cioccolato fondente
100mldi panna fresca
Istruzioni
Iniziamo dalla pasta frolla al burro d’arachidi!
Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente.In una ciotola metti la farina, i due tipi di burro, lo zucchero semolato, l’uovo e il lievito.Impasta velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.Avvolgi l’impasto nella pellicola e mettilo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
130 g di farina 00, 130 g di burro, 100 g di burro d’arachidi, 100 g di zucchero semolato, 1 uovo, 1 pizzico di lievito in polvere per dolci
Ora bisogna cuocere in bianco la pasta frolla. Fai così:- Preriscalda il forno a 180 °C.- Stendi la pasta frolla nello stampo scelto e rifila i bordi.- Bucherella la base con una forchetta per evitare che si gonfi.- Copri con carta forno e riempi con pesi da cottura (legumi secchi o sfere di ceramica).- Cuoci per circa 15 minuti.- Rimuovi carta e pesi e prosegui la cottura per altri 5-10 minuti, finché la base è dorata.- Lascia raffreddare completamente prima di farcire.
Ora facciamo il nostro strato di caramello salato alle arachidi.
Metti lo zucchero in una pentola e lascialo sciogliere a fuoco dolce. Quando inizia a fondere, inclina la pentola e fallo girare così da farlo caramellare in modo uniforme.
200 g di zucchero semolato
Nel frattempo, porta la panna a bollore. Quando lo zucchero avrà un bel colore ambrato, togli dal fuoco e aggiungi poco alla volta la panna bollente.
130 ml di panna fresca
Aggiungi il burro e fallo sciogliere bene. Per ultimo, unisci arachidi e sale, mescolando bene.
95 g di burro, 80 g di arachidi, 1/2 cucchiaino di sale
Vai a creare ora uno strato sulla nostra base di pasta frolla.
Una volta raffreddato, crea lo strato di ganache al cioccolato fondente.
Trita finemente il cioccolato fondente. Versa la panna fresca liquida in un pentolino e scaldala fino a sfiorare il bollore, senza superare gli 85°.Aggiungi il cioccolato fondente alla panna, spegni il fuoco e mescola con una frusta finché non sarà completamente sciolto e liscio.
200 g di cioccolato fondente, 100 ml di panna fresca
Vai ora a fare l’ultimo strato sul dolce e lascia riposare in frigo!
Note
Occorrente:
Stampo traforato per crostate (io ho usato il ring rettangolare dello stampo Kit tarte nouvelle vague Silikomart)
Legumi secchi, riso o sfere di ceramica per la cottura in bianco della frolla
Una chicca: conserva un cucchiaino di ganache e, con movimenti veloci, crea le tipiche "righe" di cioccolato che trovi sulla famosa barretta.
Author: Tania Rocca
Keyword: Burro d'arachidi, Caramello, Cioccolato, Pasta frolla